文章内容

 

我院举行“传承雷锋精神、参与志愿服务、建设和谐校园”主题活动启动仪式
2012-03-26 08:44  

 

2012年3月5日,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家“向雷锋同志学习”题词发表49周年纪念日。当日,由院团委举办的“传承雷锋精神、参与志愿服务、建设和谐校园”主题活动启动仪式在榆林学院餐厅前隆重举行。我院党委书记高延龙、党委副书记李治山、院长助理刘晓光、各院系总支书记及相关职能部门负责人出席了活动,来自各院系近3000名志愿者参加了本次启动仪式。

主题活动启动仪式现场

“低碳环保,等值交换——绿色当铺”公益活动现场

团委书记加建斌主持了启动仪式,来自能源工程学院的宋星辉同学代表我院志愿者宣读了《传承雷锋精神、参与志愿服务、建设和谐校园》的倡议书。院党委副书记李治山宣布:“2012年,‘传承雷锋精神,参与志愿者服务,建设和谐校园,学习雷锋精神’主题活动正式启动。”随后,院领导给优秀志愿者佩戴绶带。

在启动仪式现场我院青年志愿者协会的同学们开展了“低碳环保,等值交换——绿色当铺”公益活动,同学们用可回收利用的废弃物品等值交换绿色植物,既为低碳环保公益事业奉献了一份微薄之力又美化了宿舍环境。

启动仪式结束后,院党委书记高延龙、副书记李治山与各院系团总支书记们围绕“传承雷锋精神”这一主题进行了座谈。高书记指出,雷锋精神是中华民族精神的重要内容,体现了中华民族的传统美德,是社会主义核心价值体系的生动体现。青年学生是学雷锋活动的主体,高校是学雷锋活动的重要阵地。新形势下在高校深入开展学雷锋活动,对于推进社会主义核心价值体系,加强大学生思想道德教育,凝聚师生员工的意志和力量,具有十分重要的意义。他要求,各院系要高度重视,建立有效的工作机制,加大对活动的支持力度,把“学雷锋活动”全面推进和重点、分层次推进结合起来,积极创新内容、形式和手段,推动学雷锋活动常态化、机制化,确保取得实效。他强调,志愿服务活动是“学雷锋”活动的重点工作,各院系要把“学雷锋”作为一项专项活动来抓,以学生的兴趣作为抓手、载体,充分的发挥团总支的作用,调动广大团员参与活动的积极性。内化学生的思想觉悟,外化学生的道德行为。高书记建议,要推进“学雷锋”活动的常态化,一是各院系要结合专业特点成立研究雷锋精神、传承雷锋精神的学生社团,构建更加完整的青年学生志愿服务体系,引导青年学生了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神;二是利用短信、微博、博客等现代化手段与传统手段相结合的方式广泛深入推进以雷锋精神为重要内容的校园文化建设,不断赋予学雷锋活动新的形式、新的手段和新的文化样式。三是大力宣传身边的学雷锋先进个人和事迹,不断推动学雷锋活动在我校的深入开展。

高延龙书记就“传承雷锋精神”主题与各院系团总支书记进行座谈

党委副书记李治山在讲话中强调,在新的形势下,雷锋精神越来越契合着我们内心的呼唤和渴求。我们的社会需要道德建设,我们内心美好的东西需要激活。因此,我们要用健康教育、爱心支教、关爱农民工子女、帮助孤寡老人等形式多样的实践服务活动,充分发挥社会实践活动引导人、教育人、塑造人、激励人的作用,不断提高青年学生的社会责任感和社会适应能力。今年,作为我院迎接评建工作重要的一年,推进学雷锋活动的常态化就显得尤为重要。学雷锋应从小事抓起、从身边的点滴做起,为我院迎评促建工作增砖添瓦。

文章作者:团委 郭婧

图片摄影:闫海军

关闭窗口

相关文章

  读取内容中,请等待...

榆林学院 政法学院 地址:陕西省榆林市  邮编:719000 
电话/传真: 0912-3893337  E-mail:yulinzhengfaxueyuan@126.com