首页 | 院系概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 党团建设 | 下载中心 | 校友之家 | 学校主页 

西北政法大学副教授马成博士为政法学院师生做学术讲座
2019-12-11 17:13  

2019年12月2日下午4点榆林学院政法学院在五号教学楼5501开展了主题为“国家治理体系与治理能力现代化的三个维度”的学术讲座。西北政法大学副教授马成作此次讲座的主讲人,参加此次讲座的有政法学院副院长赵勇宾,法学专业教研室折静、何彩萍、安勇华老师和18、19届政法学院学生。

马成老师先从国家维度开讲先谈理论自信,从1949年完成了新民主主义革命到建立新中国。坚持共产党的领导,贯彻以人民为中心的理念。要代表人民群众的根本利益就必须没有自己的利益,才能向着人民群众,才能真正为人民服务。五位一体总体建设,发展经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。

然后从市域维度提到我国城市化水平占59%,而发达国家城市化水平大多数在75%以上,市域社会治理是现在城市化建设的关键。但随着城市化建设的发展,一个陌生的社会将成为矛盾的聚集区。所以现代化市域社会治理需具有完备的社会治理体系,具有解决社会治理重大矛盾问题的能力,维护社会公平。

最后说道我们应该从基层维度抓起,做到经济发展与社会治理并重,在伟大的实践中去历练始终以提升人民群众幸福感,并持续彰显中国特色社会主义制度的优越感。

通过这次学术讲座让同学们知道了社会中经济与道德之间的关系,知道了道德与法律在社会之间的关系,并针对当前全面依法治国的现状对法学专业的问题提出学习建议。

关闭窗口

读取内容中,请等待...

榆林学院 政法学院 地址:陕西省榆林市  邮编:719000 
电话/传真: 0912-3893337  E-mail:yulinzhengfaxueyuan@126.com