首页 | 院系概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 党团建设 | 下载中心 | 校友之家 | 学校主页

榆林学院教师团队参加西交利物浦大学第七届高校任课教师研究导向型教学研修
2019-09-05 16:52

8月23日-25日,我院五个教研室8名教师受校教师发展中心委派,远赴苏州西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)举办的第七届高校任课教师研究导向型教学研修。

研究导向型教学是西交利物浦大学过去十年探索的一种教育教学理念和方法论,倡导大学生的学习和教师的教学从实践问题出发,注重问题导向的知识数据搜索与整合,注重同伴学习和合作学习,提倡学生以解决特定的问题而非通过考试获得高分为学习的最终目的。这种教学模式可作为互联网和人工智能时代大学教学改革和金课建设的一种先进思路。

研修中,老师们带着教学疑难问题进行了分组,三天学习,我院教师以讲授和小组讨论的模式对这些问题进行探讨并得出解决方案。在各小组的团队协作中完成了一系列任务,并展示了优秀的课程设计,使用研究导向型教学设计量表自评、互评,并请西浦老师进行了评价,体验多方评价的透明考核过程。

同时,研修还邀请三位老师分步骤拆解研究导向型课程设计过程,并分享他们的教学实践:西交利物浦大学城市规划与设计系陈冰副教授的设计驱动问题,实施过程评价;国际商学院张捷博士的过程性考核设计案例;工业设计系Martijn ten Bhömer 老师的合作学习和学习档案在设计工作室教学中的运用。

通过三天的学习和实践,老师们对研究导向型教学有了进一步的了解,对于今后如何打造“金课”也有了更多思路,受益匪浅。