首页 | 院系概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 党团建设 | 下载中心 | 校友之家 | 学校主页

为乡村儿童的健康成长护航——2020乡恩行动儿童健康教育宣讲志愿者线上培训举办
2020-10-21 17:14 吕波  允中项目部

1017日上午,乡恩行动儿童健康教育宣讲志愿者培训在线上展开。榆林学院社会工作专业的120名同学参加了课程。

“‘守护一方淳朴,照亮天地人心,这是'乡恩行动'不变的信念",而这一次,我们从圣人不治已病治未病开启。

医道健康教育的内容是每个人安身立命的必备,而天下无病则是每位健康教育志愿者对这个世界最衷心的祝愿。健康是身心一体的,身心清正是健康的前提,德音老师讲到,《乡恩行动儿童健康教育读本》里边讲的道理知易行难,大家从自己做起,在生活中践行会终身受益、全家受益;志愿者自己做得好,才能带给小朋友们榜样的力量。健康教育课堂未必一味地用语言来表达,志愿者要有能力通过多种生动有趣的形式来启发小朋友理解其中的道理并留下深刻印象。

从怎样护眼护齿到认识和保护好身体,饮食起居与健康,环境与身体,情绪心念与健康等等,老师以《儿童健康教育读本》的基础内容为纲,为大家深入浅出进行了讲解和提示,看似平实的语言其实蕴涵着深刻的教育原理与生命科学原理。接下来,我们还将为志愿者们提供更多允中父母学堂生活与健康教育板块的内容,希望大学生们也把自己当做预备父母来学好这些生活中非常有用的知识,养成健康生活的好习惯和观念。

每一位同学都在其中努力汲取着智慧的养料,打开了眼界,相信他们会将修学所得带给每一位乡恩小学童,把自己最真切的心得与受用分享给孩子们,治未病成为关爱乡村儿童,播撒文明之光的种子,遍地生根。

乡恩行动是什么

乡恩行动是允中乡村教育品牌公益项目,致力于乡村教育支持与乡村精神文明系统构建。通过深入培养种子教师与大学生志愿者领悟掌握综合国学教育思想、精神、理念与方法,组织开展乡恩课堂”“乡恩图书角”“乡恩夏令营等,给予乡村儿童集人格教育、生活教育、健康教育、艺术教育、国学教育为一体的教育支持,为乡村孩子的一生奠定人格教养与生活智慧的基础,有力补充乡村教育资源不足和现行体制内教育的缺失。同时进行社会调查,倡导淳朴乡风,开展村民学堂乡风倡导等,构建精神扶贫与心灵环保的立体化公益模式,助力乡村文明风尚。

乡恩教育是什么

乡恩教育是允中教育深入扎根在乡村的立体化实践体系,以允中教育科研成果与多年教学经验为基础,以综合国学教育四大主骨架乐教、医道、明典、修身为载体,凝结了允中核心专家、学者、导师的智慧结晶。引导青年知识群体、乡村少年儿童、村民及乡村干部等几个人群通过乡恩行动的纽带,立德树人,修身立业,共同构建乡村精神文明新风尚,传承中华文明,为乡村儿童奠定终身受益的人格教养、生活智慧与审美创意根基。

允中教育公益系统简介

"允中之名,取《尚书》惟精惟一,允执厥中之意,树执中立身、精诚济世之旨。

允中教育公益系统(包括允中文教院、允中文教基金会等机构)致力于中国文化传承与新时代教育科学研究;发掘、整理、弘扬中国文化精粹,并通过高等教育、基础教育、社会教育、出版制作、文化社区等立体系统,多角度、多方面进行净化风尚、立德树人的扎根落实工作,为建立中国文化传承式发展的新型师范教育而不断探索。