榆林学院春风法雨润乡田团队赴榆阳区尤家峁社区开展民法典宣传月活动

来源:政法学院 撰文:杨傲然 发布时间: 2024-06-03 次浏览 背景颜色:

《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位。

ABEF

为深入学习贯彻习近平法治思想,榆林学院政法学院春风法雨润乡田团队探索打造普法新模式,在社区中营造学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。2024年5月29日榆林学院春风法雨润乡田团队走进榆林市榆阳区尤家峁社区新时代文明实践站开展了民法典宣传月的普法活动。尽管当天阴雨连绵,但这丝毫没有影响到活动的顺利进行。

23C23

“美好生活·民法典相伴”,本次普法宣传活动联合尤家峁社区新时代文明实践站,结合当地居民年龄和认知特点,围绕“什么是民法典”、“民法典保护了我们哪些权益”、“遇到民事纠纷问题该如何解决”等问题,对居民进行细致普法。普法过程中播放了普法教育视频,进行了访谈问卷调查,以了解社区居民对法律的了解和需求。团队为社区居民发放了民法典、法律小绘本等普法资料,让社区居民能够随时查阅和学习法律知识。

1941D

带队老师章赵晖老师讲到民法典关系到每个人生活的方方面面,鼓励社区居民积极学习法律,提高自身的法律意识,同时也希望通过榆林学院政法学院团队的系列普法活动,能与社区共同打造法治示范社区,助力法治建设。

E87A

社区书记王宁讲到社区治理中法治是基础,不仅有利于社区和谐稳定,也有利于提高居民的法律意识,形成学法、知法、懂法、守法的良好氛围,与榆林学院政法学院合作的社区青春行动,带来了青年的活力和专业知识,答疑解惑中与居民们拉进了距离,也同时提升了居民的法治意识。

19BC5

普法进社区活动是社区青春行的一次实践,更是春风法雨润乡田团队开展普法活动在社区的一次探索,收到了榆林市榆阳区尤家峁社区的感谢信,信中感谢团队的辛勤付出,使得居民们能够更好的认识法律的重要性,切实增强了法治意识,形成了良好的社区法治氛围。这是我校师生深入榆林市周边县区开展专项普法活动的又一次生动实践,在“习近平法治思想学习宣传”系列活动的推动下,助力打通乡村振兴普法“最后一公里”,为榆林的法治建设贡献学院力量、青春力量。