开学第一课‖传承红色基因,弘扬奋斗精神

来源:政法学院 发布时间: 2024-09-13 次浏览 背景颜色:

为迎接2024年新学期的到来,并引导新生树立正确的价值观,助力同学们以更加饱满的热情投入新的学年学习与生活,我校特别于9月10日晚上7点30分组织了“开学第一课”活动。此次活动旨在帮助新生们更好地融入校园文化,明确奋斗方向。

15F88

刘小红教授深情回顾了榆林学院的光辉历程,从其前身省立第四师范学校,到榆林高等专科学校,再到如今的榆林学院,一代代学子在这里砥砺前行,书写着属于自己的青春篇章。她提及了李子洲校长等杰出校友,以及他们所倡导的“奋斗”、“读书勿忘救国,救国勿忘读书”的精神。这些故事和精神财富,如同大门敞开,门后的光辉照亮了在场每一位同学的心灵。

19665

同时,贺智利教授深入剖析了路遥这位黄土派作家的生平与作品。路遥以其独特的现实主义手法,描绘了黄土地上的风土人情,展现了底层人民不屈不挠的奋斗精神。他的作品不仅是文学的瑰宝,更是激励我们不断前行的力量源泉。通过此次“开学第一课”,路遥精神将作为我们前方的旗帜,指引我们坚定信念,勇往直前。

新生感悟:

24法学张楠:我认为作为一名合格的大学生,首先是坚守自己的理想,就像路遥先生一样。他为自己所热爱的土地与人民奉献了一生,我想,一名合格的大学生也应当学习路遥的精神,坚守自己的理想,为自己所热爱的事业奋斗一生。其次,“知行合一”作为我校的学风,我认为每一位榆苑学子都应当坚守着四个字。将自己的行为与自己的认知相统一,不说空话,不做虚事,而是做一名实干家。发扬“五乐”精神,将自己打造成“德智体美劳”全面发展的优秀大学生。最后,我应当传承榆苑的“奋斗”精神,做一名志存高远的奋斗者,在榆苑所度过的每一天,我都应当不断的追赶超越,不断的自我完善,不断的去一次次的突破自己的极限。

24历史廖芳芳:榆林学院历史悠久,走过了101个年头,回望过去的每一步都是那样的曲折不平坦,一个个脚印记录了多少风月沧桑。一路有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。校长李子洲有言“唤起一切劳苦人民,改造中国,进行革命!”这是我校办学的初心,也是百年坚守的理想信念。

24社工张凯:展望今朝风华,砥砺奋发向上。奋斗百年,超越百年。在这个大有可为的新时代,我们作为新的榆苑人当继承先辈精神,发扬奋斗品质。让我们和榆林学院共同生活,共同进步,共同发展。作为榆苑人,我们首先应当做到知行合一,求真问学。在学中行,在行中学。直面现实中各种现实问题,才能不断提高我们的处世能力。其次要做到志存高远,砥砺奋斗。志向是生活的画笔,描绘未来的蓝图。奋斗是自我实现的驱动力,是对自我潜能的挖掘和对未来蓝图的美好追求。我们应当发扬学校的奋斗精神。在勇敢的奋斗中坚持自我,成就自我。最后就是要做到勇敢突破,自我完善。“超越”不仅仅是一种行为或过程,更是一种生命内在力量的觉醒和释放。我们在这个百年未有之大变局中应当要有超越创新的精神。这样才能为中国梦发展贡献出自己的一份力量。

163AA

最后,希望新同学们能够继承和发扬先辈们的优良传统,传承红色基因,弘扬奋斗精神。无论来自何方,都要提高自我要求,勇于面对困难,积极为社会贡献力量。同时,也要传承黄土文化,发扬路遥精神,将朴实、热情、奋斗与坚韧的品质融入到自己的学习和生活中去。让我们携手共进,为脚下这片黄土地增添更多的光彩与活力。