政法学院2024级新生入学教育

来源:政法学院 发布时间: 2024-09-19 次浏览 背景颜色:

为帮助新生们更好地适应校园新环境,认识自我、明确学习目标和未来发展方向,提升新生对于学校的认同感及归属感,政法学院于2024年9月18日下午在逸夫楼一楼报告厅开展新生入学教育。参与此次会议的有政法学院院长高谋洲、党总支书记李慧梅、副院长李娜、副院长赵勇宾、党总支副书记何小红、24级新生辅导员以及全体24级政法学子,本次会议由团总支书记章赵晖主持。

D8910

会议伊始,李娜副院长解读了《学生手册》中的教学管理相关规定,强调这是新生必须学习和理解的重要内容,并指出这些规章制度是学校管理的基础。同时,她提醒新生要高度关注并及时完成院系发布的各项通知和任务,这些都紧密关联到学生的学业、生活和个人发展。她还特别强调了专业课的重要性,并提到了学业警示制度,鼓励新生珍惜大学时光,努力提升专业素养,满怀信心地面对挑战,共同开创美好的未来。

19AFC

紧接着,何小红副书记解读了《学生手册》中的学生管理相关规定,他强调了这些规定的重要性,旨在营造一个良好的学习和生活环境。他指出,这些规定体现了学校对学生的责任和关爱,并鼓励新生在面对挑战时保持坚持不懈的态度,将这些理念内化于心,共同营造积极向上的校园文化。

15F08

章赵晖老师解读了《政法学院“第二课堂成绩单”评分细则》和《政法学院“大学生百部经典阅读工程”实施方案》两份文件,强调新生修满第二课堂学分的重要性。她指出,新生应积极参与学院组织的各类活动,以丰富自己的大学生活,并期望新生在大学期间能够成长为多元化发展的个体。

16694

高谋洲院长进行了总结发言,首先,他提出大学本科阶段不应被看作是学业的终点,尽管有些人毕业后会直接步入社会开始工作,但对于在座的同学们而言,这种观念已经不再适用。随着社会的快速发展,信息技术和人工智能等行业不断催生新的职业,同时也淘汰了一些旧职业,这需要同学们在大学生活中继续努力学习,提升个人能力,以更好地适应社会进步发展。其次,他提到新生们需要快速学会自我管理和掌握学习能力,以适应大学与中小学在学习方式上的巨大差异。最后,高院长向新生们送上了祝福,希望他们在迈入大学校园生活后能够积极适应并努力向上。