“实践归来话收获”——榆林学院政法学院暑期“三下乡”答辩汇报总结会

来源:政法学院 发布时间: 2024-09-23 次浏览 背景颜色:

为深入学习贯彻宣传党的二十大和二十届三中全会精神、习近平总书记2024年五四青年节寄语精神、习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,榆林学院政法学院积极响应号召,于9月18日成功举办了一场以“实践归来话收获”为主题的暑期“三下乡”答辩汇报会。此次活动旨在进一步巩固实践成果,强化育人实效,选树典型示范,扩大实践育人的覆盖面与影响力,总结与展示我院学生在暑期深入农村、社区开展的法律援助、法治宣传、考古调研、文物保护、社会服务工作等实践活动的成果与心得,进一步激发学生们的社会责任感与实践能力,促进理论与实践的深度融合,并以此号召大一新生积极参与到社会实践中。

198F0

此次汇报会由政法学院院长高谋洲、党总支书记李慧梅、招生就业处副处长王金鹏、副院长李娜、副院长赵勇宾、党总支副书记何小红、各三下乡小组指导老师、各教研室主任、各支部书记、2024级新生辅导员和2024级全体新生共同参与,会议由团总支书记章赵晖主持。

BB336

本次汇报会一共五个三下乡团队参与,分别是“冀护文明:基层文物保护助力者”暑期社会实践队、“守护朝夕美好,关爱一老一小”暑期社会实践队、“春风法雨润乡田”暑期社会实践队、“和民善治”暑期社会实践队以及“靖心童安”暑期社会实践队。各主讲人采用PPT演示、视频播放等多种形式,直观展示了实践活动的精彩瞬间与显著成效以及实践过程中的个人感悟。

1FB0B

汇报人答辩完毕后,招生就业处副处长王金鹏针对各团队的汇报情况进行点评。他从“受教育”"长才干“以及“敢担当”三个方面进行论述,他认为要结合专业优势,去进行服务与帮助,并且要积极发现问题、解决问题、积极和小组成员进行沟通,提高团队合作能力。在最后,他提出应该学会总结,这样才能更好地发挥大家的社会建设能力,得到理想的结果。

B35E3

点评完毕后,团总支书记章赵晖公布了各个团队的汇报分数以及三下乡实习期间的优秀个人,政法学院院长高谋洲和党总支书记李慧梅为获得“优秀个人”的同学们进行颁奖,以此鼓励。

DE9DE

本次“实践归来话收获”暑期“三下乡”社会实践活动答辩汇报会的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自我、交流学习的平台,更向大家展示了社会教育与实践锻炼的重要性。同时,也让大一新生们深刻地认识到社会实践对于个人的成长极为重要,相信他们会以此为契机,不断提升自己的综合素质和实践能力,为实现个人价值和社会价值而不懈奋斗!展望未来,政法学院将继续深化实践育人内涵,拓宽社会实践路径,引导学生将所学理论知识与社会实践紧密结合,引领广大青年在社会的大课堂中锤炼自我,在志愿服务的淬炼中书写“强国有我,青春有为”的时代篇章,切实成为受教育、长才干、敢担当的新一代青年,为社会贡献青春力量。