榆林学院畜禽养殖场、百强合作社厂长助理服务团

发布时间: 2012-04-07 次浏览 背景颜色:

榆林学院畜禽养殖场、百强合作社厂长助理服务团

团队实践报告

2011年,在建党九十周年,社会主义建设十二五的开局之年。在胡锦涛总书记向 “向实践学习,向人民群众学习”的号召下。七月初,我们管理学院团总支立足自身特色,围绕由校团委提出的“永远跟党走,青春献祖国”主题系列活动的要求,经过精心准备,层层筛选,从我院近千名优秀学子中挑选了七名符合条件的学生连同生命科学学院五名学生一起组建了大学生科技支农服务团。进行了为期一个月的社会实践活动,取得圆满的成功。下面我将就我院此次活动作如下汇报:

七月初接到团委通知后,我院就积极发掘自身特色开始了组团工作。七月中旬,我院团总支书记就开始组织服务团培训工作,力求使每位下乡学生将必备的专业知识,安全常识,基本的工作要求等了然于心,以备下乡后可以顺利应对各种紧急突发事件。

七月十七日,各系考试陆续结束。校团委召集了全校所有的暑期社会实践团队成员,举行下乡服务动员大会及授旗仪式。下乡活动受到校领导的极大地关注,特别是龙院长的讲话,进一步的强调了安全、工作态度等细节,给我们指明了方向。

举着鲜艳的“大学生科技支农服务团”团旗,带着激昂的热情,我们的服务团队于七月二十号准时从学校奔赴各地。我们服务团主要分布在榆林市周边的米脂县,清涧县,府谷县,横山县,定边县,靖边县及延安市的洛川县,宜川县等八个地区。我们的主要工作是结合大型养殖场、农业合作社的发展实际,运用自身的知识协助加强养殖场、合作社的规范管理,积极开展养殖,疫病防控,标准化建设,信息服务等方面的技术支持,以及深入走访农民群众,体验他们的生活,深入向他们学习。他们到各自的地方,经济发展情况好坏不一,有些地方地处偏远,比较落后。工作上也各不相同,有去协助场上财务部门建立会计账簿的,有去做出纳的,又跑市场的,有跟随厂长出门考察学习的,也有在场上学习枣深加工的,甚至还有体验农民生活下地喷农药,锄草,上肥,浇水的。总之是各色各异,丰富多彩。不过大家共同的反映就是:这次下乡学到了太多太多的书本上学不到的知识。都认为这样的活动真的很有意义,有必要每年都搞,这样不仅给广大有志青年提供了发挥才能,检验书本知识,服务社会的平台。同时也为那些偏远的乡镇涉农企业注入大学生新的思想,也是有利于他们积极去探讨改革体制,健全制度,加快发展,从而进一步推进三农建设,为农民增产增收。

当然,这次下乡同学们通过自己的努力学到了很多知识的同时也是吃了不少苦头的。对于许多从来没在农村呆过的学生来说很多生活习惯上的不同让他们开始时着实努力去适应了一把。再就是对于从来没离开学校,没有半点儿工作经验的他们来说,刚开始的工作入门让你也是让他们费了一番脑筋的。但是,不经历风雨哪能见到彩虹的道理大家都还是懂的。虽然有时有牢骚,但真正工作起来还是从来都不含糊的。各地厂长对于我们志愿者的工作还是普遍予以肯定的。说我们团的队员都肯吃苦,能吃苦,不怕累,肯学习,善请教,爱思考,做事儿踏实,工作认真。

八月末,各地学生陆续结束了实践工作,纷纷返校。在我院团总支组织的“百强农业合作社厂长助理”服务团暑期社会实践总结大会上,各位团员纷纷发言,争相交流意见,讨论暑假的所见所闻。我们有必要继续深化这种模式,使它真真能成为广大大学生走向社会的一种途径,将大量的大学人才输入人才最匮乏的偏远农村,对社会主义新农村建设有一定的促进作用。我们要在如何健全我们的服务机制上下功夫。为下乡的学生切实做好各方面的保障后勤工作,发挥出我们的桥梁纽带作用,成为学生与社会真真的连接者。

最后,我们要感谢陕西省团委,陕西省农业农村部给予了我们这次宝贵的机会 ,同时要感谢院团委的大力支持才使得我们这次暑期社会实践活动取得圆满成功。