平安公寓大家建,安全和谐创家园

政法学院 编发:任潘文 发布时间: 2022-10-24 次浏览 背景颜色:

由于近来气温降低,学校开始供暖,各种安全隐患随之增多,政法学院将安全教育与宿舍安全巡查工作作为本季度工作的重点,设置了安全巡查组,将安全巡查工作常态化。此次巡查于10月12日开展,由政法学院党总支副书记何小红及全体辅导员带队,通过院系检查的方式,督促同学们注意宿舍卫生和安全隐患,以此防范危险事故的发生。

19F2E

一、注意宿舍用电,防火安全

1.不在宿舍内抽烟,以防烟头、火星等引燃起火。

2.宿舍内使用蚊香时注意远离被褥、纸巾、蚊帐等易燃物。

3.不乱拉电线,台灯等电器不要靠近被褥,以防电器自燃。

4.不使用超出学校功率要求范围的电器,如吹风机、电饭煲等。

5,要人走关灯,如嗅到电线胶皮糊味,及时报告,以便学校及时采取相应措施。

B1915

二、关注学生心理健康

1,当出现情绪问题时,同学们可以积极通过多种渠道进行舒缓或发泄,如运动,听音乐,放声哭泣,与朋友交谈等。

2,此外,可以与辅导员进行沟通,遇到自己解决不了的问题可以向辅导员咨询,听取辅导员建议,及时解决问题,舒缓自己的情绪,同时释放学业和生活中的压力。

3,学校在二号楼的一楼设置有心理健康教育与咨询中心,当同学们觉得情绪压抑、情绪失衡或心理压力过大时,也可以去心理咨询中心寻求帮助。

1B64F

在此次巡查过程中,老师们引导学生们要科学定位大学生活,明确大学各阶段的主要任务,督促学生养成科学的学习和生活方式,实施科学有效的学习计划。同时叮嘱同学们注意安全事故隐患和事故苗头,增强学生防水防火防电防盗防诈骗的意识。提醒学生要文明交往,团结友爱,互相关心彼此的情绪行为动态,如有异常,要第一时间进行关心或者向老师汇报情况。除此之外还要求各舍舍长强化责任意识,承担起学风建设引导员、夜不归宿监督员、防火防电安全员、文明宿舍创建员、心理健康信息员的责任。

生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全防范意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣!同学们,每个人的生命只有一次,我们希望通过这次宿舍安全教育、安全隐患排查活动,能够再次唤醒同学们对安全的重视。我们要把平安的种子撒播进自己的心田,当它发芽开花、长成参天大树时我们必将收获更多的快乐、祥和、幸福和安宁。希望同学们都能提高安全意识,共创平安家园。