讲座纪要‖马明志:陕北史前石城的考古发现和文化源流的学术讲座

来源:政法学院 撰文:王博煜 发布时间: 2024-05-28 次浏览 背景颜色:

2024年5月27日晚7点,政法学院邀请陕西省考古研究院副研究员马明志老师,在逸夫楼学术报告厅做了题为“陕北史前石城的考古发现和文化源流”学术讲座。讲座由政法学院历史教研室常经宇主持,榆林学院博物馆、榆林学院教育学院、榆林学院政法学院等部分师生近200人参加了讲座。

讲座现场

马志明老师从时间和空间两个逻辑顺序上分别论述了仰韶文化时期黄上高原的文化创造与文化传播、仰韶晚期至龙山时代燕辽地区对黄土高原的文化反馈和夏商时期的文化互动-东北的华文化与北方文化带的形成三个问题。以石城做为引子,探讨了跨区域的文化互动是石城诞生的背景,更是早期中国形成的缩影。

马志明老师还指出,不同时期文化流向有别,其中黄土高原为主导者。黄土高原和辽西地区的文化交流还促进了文化互动圈的形成和信仰意识的认同。从青铜时代开始,北方青铜器和北方文化带的逐步形成,使得中国进入北方文化带与中原地区逐步有别而联系紧密的“二元结构”。而燕辽地区长周期的华夏化历程,则是以黄土高原为主导的中国文化、信仰与政治一体化进程中的一个区域性个案。其他地区经历了虽不同步,却结果略同的历程,最终构建起以中、上游为核心的三代王国及秦汉大一统国家。

讲座现场

在最后互动环节,马明志老师对同学们感兴趣的问题做了耐心详细的解答和阐释,现场气氛热烈,观众反映良好。