刘翠萍

发布时间: 2022-05-05 次浏览 背景颜色:

刘翠萍,1984年毕业于陕西师范大学历史系,获历史学学士学位。1984年到榆林学院工作至今,先后担任世界政治经济与国际关系、中国通史、法学概论、考古学概论、陕北历史文化研究等课程的教学工作。现为政法学院陕北历史文化遗产研究中心主任,历史学教授,兼职律师。现已有相关专著、论文等多项研究成果面世,其中,《隋唐民族政策与北宋“积弱”局面的形成——以陕北党项为中心》一文,被《新华文摘》全文转载。参与编写延安大学主编的《陕西文化概论》约五万字。在与榆林市委统战部合作的横向课题“榆林统战史”项目中担任项目负责人,项目成果《榆林统战史话》已由陕西人民出版社出版。省级慕课项目“陕北历史文化研究”2017年获批。荣获2016年度榆林市文化精品项目奖。多年来积极参与区域相关研究机构的文化建设与学术研究活动,与市县区历史文化研究机构建立起良好的沟通合作关系,目前担任横山县党项文化研究会顾问,并多次参与神木杨家将文化研究会、府谷折氏文化研究会的课题调研及其学术研讨活动,并与地方文史工作者保持着密切的沟通与合作关系。