主题党日活动:沿着总书记的足迹,争当时代新人

来源:政法学院 发布时间: 2024-06-14 次浏览 背景颜色:

为继承和发扬党的优良传统和作风,强化党员的责任意识和担当精神,深入学习了解榆林生态治理和转战陕北革命精神,6月8日,政法学院党总支组织教师党员和学生党员前往米脂县高西沟村和杨家沟村开展了“沿着总书记的足迹,争当时代新人”主题党日活动。

第一站,高西沟——生态治理样板

“高西沟村是黄土高原生态治理的一个样板,你们坚持不懈开展生态文明建设、与时俱进发展农村事业,路子走的是对的。”2021年9月13日,习近平总书记在高西沟村考察调研时,肯定了高西沟村的成绩,这让高西沟人心潮澎湃、备受鼓舞。

通过高西沟水土保持生态治理展览馆讲解员的讲述,学生党员了解到,作为黄土高原生态治理的一个样板,高西沟村的发展史是一部听党话、跟党走的生态治理的历史,也是一部尊重自然、顺应自然、保护自然的历史,更是一部“以人民为中心”的生态治理的历史。

榆林学院“校外辅导员”,高西沟村党支部书记姜良彪为全体党员上了一堂别样的户外党课,他激情讲述“绿色家产”的由来:“经过60多年坚持不懈地治沟治坡,村里40座山峁、21道沟岔实现了‘水不下山、泥不出沟’。”姜良彪声音洪亮,银白色的头发写满了奋斗的故事。

阴坡上松树、槐树等生态林绿意盎然;阳坡上苹果树、杏树等经济林充满生机。“这是我们几代人拍崖畔、筑地埂、挖水沟、垒埝窝辛勤耕耘的结果。”回忆起2021年向习近平总书记汇报时的情景,姜良彪难掩激动,他带我们一行来到当时和习近平总书记汇报工作的山头,“就在龙头山山顶,我给总书记介绍了村里近年来水土治理的成效,那天我还特意穿了新布鞋哩。”他自豪地说。姜良彪强调,“近三年来,高西沟村牢记总书记的嘱托,守好了这份生态家业。经过植绿补绿兴绿护绿,我们村的绿化面积扩大了2000多亩,村党支部也成了‘三秦楷模’。我们带领村民吃上了‘生态饭’,村集体经济不断壮大,村民幸福指数越来越高。我们盼着总书记再来高西沟!”这种不畏艰难,敢于斗争的奋斗精神激励着学生党员矢志不渝,砥砺奋进。

1BF86

时光倒转,景象迥异。谁曾想,“层层梯田盘山头、片片林草盖坡洼”的高西沟村以往却是“早上汤,中午糠,晚上碗里照月亮”,土地瘠薄、十年九旱。而现如今,漫步在村道,村中处处干净整洁,苍翠森林在阳光普照下更显熠熠生辉,这片林地正呈现一派欣欣向荣的景象。

第二站,杨家沟——转战陕北革命旧址

随后,全体成员参观了中共中央“十二月会议”旧址。通过一张张图片、一件件实物、一个个故事,大家详细了解了毛泽东、周恩来、任弼时等老一辈无产阶级革命家是如何在面对敌人的围追堵截、大炮飞机这样极其艰险的环境中完成转战陕北的,同时也深深感受到老一辈无产阶级革命家当年开展革命工作时的艰难困苦。

1FBBD

参观完毕后,大家在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词,表达了共产党人终身坚守、终生不渝的初心与使命。殷殷期盼,重任在肩,学生党员纷纷表示,通过参观学习革命旧址,心灵得到了进一步净化,党性修养得到了进一步提高,老一辈革命家的革命活动彰显了中国共产党人的初心和使命,在今后的生活工作中,全体党员将进一步坚定理想信念,切实把初心和使命落实在具体行动上。

本次主题党日活动通过党课学习、实践活动展开,既丰富了教育形式,又保证了教育效果,增强了党员的内生动力、支部战斗力和凝聚力,定期给党员补充“精神之钙”,力争打造一支讲政治、守纪律、高品德、善履责的党员队伍。

22F3A