政法学院学生会

发布时间: 2022-04-26 次浏览 背景颜色:

全称榆林学院政法学院学生委员会,简称政法学院学生会。政法学院学生会是政法学院党总支领导下的学生群众性组织。

基本任务

1、开展院系学生工作,促进同学们德育体智全面发展,团结和引导同学,维护同学们的正当利益,做好院系和同学们之间的纽带和桥梁作用。

2、组织同学们开展思想教育、学习、文娱活动,努力为同学服务,促进同学们全面发展。

3、倡导良好的校风,学风,促进同学之间、同学们与导员之间的团结,协助学校建设良好的教学秩序和整洁优雅的学习环境。

4、加强和发展同院系内各学生组织之间的联系,促进学生工作的开展。

体系结构

各部部长、副部长

干事

责任制度

学生会各部门实行部长责任制,各部部长必须对各部门的工作进行统一规划安排,即干事对副部长、部长负责,部长对主席、副主席负责。某一级职能人员一旦出现重大工作失误,不光追究其本人责任,还将追究其上一级分管领导责任。

部门及部门职权

秘书处:以协助学生会主席团处理学生会日常事务为工作中心,协调各部门的关系,是负责学生会自身建设的非职能部门。在学生会管理决策过程中,发挥着咨询、建议、参谋的作用,全力促进学生会各项工作的顺利开展。

具体工作有:监察学生会内部人员工作及作风问题;负责学生会日常公文的起草及处理工作,以学生会名义发布通知;组织安排学生会工作月例会、学生会工作部长例会各类会议,做好各项会议的通知、负责准备、记录及考勤;负责学生会的办公室、会议室和仓库的管理,负责学生会固定资产及各类物品的保管。

文化部:学生会常设部门之一,以提高同学艺术修养、营造良好的校园文化氛围为目的,开展各种各样同学们喜闻乐见的娱乐活动。

具体工作有:组织各种健康的群众性娱乐活动,帮助同学娱乐身心,陶冶情操,为同学创造文娱才能锻炼发挥的空间,丰富校园文化和广大同学课余文化生活的部门;举办各种形式的文艺活动,丰富和活跃同学们的课余生活,提高广大同学的艺术修养,策划和组织学校大型文艺汇演和比赛。如歌手大奖赛、元旦文艺汇演等。

体育部:以增强广大学生的体质,推广体育运动为工作中心,积极举办各种体育比赛,并协助院系团委、学生会开展各类体育活动。

具体工作有:丰富同学们的课余文化生活,组织多种有意义的体育活动。具体落实每学期的篮球联赛、足球赛、,协助校运会的组织工作;结合学校的工作安排,组织核实学生的体育活动。广泛开展各项群众性体育活动,组织举办全系性的各种体育比赛和有关知识讲座,丰富同学们的课余生活,提高广大同学的身体素质、运动水平和体育欣赏水平。

生活部:以提高同学们学习意识、营造良好学习氛围为目的。协助院系对学生公寓进行管理,引导同学营造文明、舒适的生活环境和浓厚的学术氛围,养成良好的生活习惯。

具体工作有:定期做好院系各学生宿舍的卫生检查工作,统计并公布检查成绩。督促和指导院系各学生公寓营造干净、舒适的生活、学习环境;指导各班生活委员开展工作,定期对各班生活委员进行开会。

外联部:学生会的重要部门之一,学校与商家沟通的桥梁。最主要的任务就是为学生会和学生活动筹集资金。

具体工作有: 发挥本部作用,与有可能成为合作伙伴的各企业、事业单位做好沟通与交流,建立良好的合作关系,以便为我系的各大活动提供物资所需,保障活动的完善与到位。

学生会下属组织

礼仪队:隶属于礼联部,主要负责院系大型活动、讲座的礼仪接待活动。

啦啦操队、篮球队、足球队:隶属于体育部,为院系培养优秀的运动员和啦啦操队队员。

政能量运动协会:目的是增强同学们的身体素质,培养体育热情。

主持人队:隶属于礼联部,目的是为院系各种演出、晚会、比赛、访谈和讲座等各类活动培养主持人。

举办活动

文化部:

“欢度中秋佳节”活动

第十七届大学生辩论赛

党建展演晚会

体育部:

第十八届田径运动会

啦啦操比赛

迎新杯篮球赛

足球赛

趣味运动会

8”院友谊篮球赛