政法学院团总支

发布时间: 2022-04-26 次浏览 背景颜色:

团总支在院党总支和上级团委的领导下,围绕院系党团中心开展工作,结合团员青年的特点,肩负团结青年、引领青年、服务青年职责,并独立自主的开展工作。

其职责如下:

1、依据党组织和上级团组织的要求,结合团总支的实际,及时传达上级指示和决议,并进行良好的自身建设。

2、组织团员青年学习马列主义、毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的基本路线方针和政策,学习科学文化知识,不断提高为人民服务的本领。

3、帮助广大团员青年提高思想政治素质,加强道德修养,在实践中学习共产主义,做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的一代新人。

4、与各学生组织密切配合。负责学生团体的管理,做好学生干部选拔、培养、管理工作,发挥学生组织和学生团体组织在校园文化建设中的作用。

5、负责团的宣传工作,建立团的宣传教育阵地,学生活动阵地,抓好活动阵地管理,为学生成才服务。

6、关心院系青年团员的思想、学习、生活,维护青年学生的正当权益,经常了解和反映青年团员的意见、建议、要求。

7、加强团的组织建设,抓好专职团干部的选拔,培养,使用和管理工作,执行共青团组织“三会,二制,一会”制度。

8、组织开展暑期大学生社会实践和青年志愿者活动,使广大团员青年在活动中接受实践锻炼,学习志愿精神。

团总支部门人员设置

政法学院团总支组织架构如下:团总支书记、团总支副书记、团总支组织委员、组织部、实践部、办公室、团校。

1、团总支书记:在学院团委和系党总支书记领导下,有序开展团总支工作;按照团的组织制度,在团委的指导和领导下做好团总支的组建和换届工作; 按照团总支会议制度,按时召开团总支委员会议和团支部书记会议,及时传达上级会议精神和决定,及时布置和落实上级要求的各项活动;按照团的队伍建设,负责对团总支委员和团支部委员的政治理论学习、业务能力培养和综合素质的提高等教育和管理工作。

2、团副和组织委员及时传达上级党团组织的决议和指示,定期召开团总支大会和总支委会,讨论工作,督促检查工作计划和团总支其他决议的执行情况。并负责主持团总支的日常工作,充分发挥团总支集体领导作用,督促、检查各支部工作情况,发现问题及时解决。

3、组织部配合其他部门工作并做好团内各级组织及每年度团员评议工作,评选年度“优秀团总支”“优秀团干”“模范团员;做好青年入团的审批以及向党组织推荐优秀分子的推优工作。

4、实践部为团总支开展活动筹集物资,负责学生课外学术科技活动,如大学生创业计划、五一活动、十一活动;暑期社会实践活动,如三下乡:青年志愿者活动,社会公益与社区服务活动,学生素质拓展等工作。并组织开展青年教工团及团总支团建工作。

5、办公室负责团总支每次会议的考勤、纪律监督和相关内容的记录以及各种资料的保管。同时负责活动新闻稿的书写,资料收集以及团的相关活动的策划方案写作及总结。

6、团校负责团校各类培训班的组织,如团课的开设,考试,结业等工作。严格做好团员的发展工作,团员证的注册和管理工作,做好团员登记、团费收缴、团员组织关系转接等工作。

团总支总人数共三十人左右。其中包括团总支书记一人,团总支副书记一人,团总支组织委员一人,组织部、实践部、办公室、团校每部门各六到七人。

团总支获奖情况

榆林学院政法学院团总支荣获;2016年榆林学院暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队;

榆林学院2016年度先进团总支;

榆林学院2017年度先进团总支;