政法学院党支部

发布时间: 2022-04-26 次浏览 背景颜色:

政法学院学生党支部直属于政法学院党总支,自成立以来始终坚持高校基层党支部建设要求,全面贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持立德树人,践行育人使命。始终坚持以高标准、严要求有序开展基层党建工作,团结全体支部学生党员踔厉奋发、笃行不怠,奋力谱写新时代高校基层党建新篇章!

一、支部基本情况

截至2022年4月底,我支部共有98名学生党员,其中64名正式党员,34名预备党员。设支委会委员4名,其中支部书记1名、支部副书记1名、组织委员和宣传委员各1名。支部党务工作者11名。

二、支部组织建设

(1)学生党员发展流程

结合我院实际情况,按照《中国共产党发展党员工作细则》、《陕西省发展党员规程(试行)》和《政法学院学生党支部发展党员工作规程(试行)》,推动完善发展党员相关规程。严格遵循“控制总量,优化结构,保证质量,发挥作用”的十六字方针,严格把关,严肃纪律,提高学生党员队伍先进性、纯洁性。保证学生党员入党材料齐全、手续完备、流程规范,确保在对积极分子的培养、教育,预备党员的接受、考察和转正,以及正式党员的管理等各方面工作有序开展。

(2)支部工作日常管理制度。

支部切实抓好组织的日常管理,做好历次会议考勤、思想汇报、谈话汇报、书面汇报、口头汇报等各类资料认真汇总,以便年度进行工作量化考核。做好支部党费和其他各项统计工作。

(3)强化支部的监督职能。

通过广泛宣传,强化学生党员的身份形象意识,扩大支部在同学当中的影响力,进一步增强党支部的透明度,接受同学们的监督,并及时对同学们提出的问题进行反馈回复。

三、支部重点工作

(1)做好对入党流程培训工作

每学年初,组织召开各班级团支部推优入党培训工作,规范化、统一化入党流程。

(2)开展党课党建工作

做好关于积极分子培养教育考察工作,深化入党积极分子对党的认识,端正入党动机,增强理想信念。

(3)开展纳新转正工作

对符合条件的学生进一步做好接收为中共预备党员、转为中共正式党员的相关工作,确保入党流程规范。

(4)做好毕业生党员的组织关系转接工作

做好学生党员关系转接工作,做好转入党员对接工作,转出党员档案审核、转入支部对接工作。

三、支部党员教育、考察工作

(1)落实“三会一课”制度

常态化制度化开展三会一课,提高党员思想政治觉悟和工作水平,发扬党内民主,总结工作经验,纠正缺点错误,增强学生党员党性观念。

(2)做好组织生活会和民主评议党员工作

根据校党委和院党总支要求,定期做好组织生活会和民主评议党员工作,通过开展批评与自我批评、民主评议党员,找差距,找不足,提高学生党员自身素质提升,做的见人见事见思想、动真碰硬触灵魂。

(3)创新开展党员教育新模式

1. 结合“两学一做”基本要求,采取个人自学、微党课、专题党课、专家宣讲、知识竞赛、笔记评选等多种形式开展学习。

2. 坚持实践育人模式,组织开展相关实践活动,以行带思,知行合一。在实践中感悟理论,运用理论,提高实践能力;在理论学习中提高感知力,增强理论学习力。

浩渺行无极,杨帆但信风!政法学院学生党支部在校党委和院系党总支的关心和领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高基层党组织的凝聚力、战斗力为出发点,以不断规范化发展党员程序、发挥学生党员先锋模范带头作用为工作重点,在认真贯彻落实校党委各项要求的基础上,坚持贯彻新时期大学生党建思想,探索新时期学生党建工作新模式,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务。

新的时期,学生支部将团结带领全体学生勠力同心,奋发向上,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!