政法学院新媒体

发布时间: 2022-04-26 次浏览 背景颜色:

政法学院新闻媒体宣传中心是政法学院互联网交互展示媒介,集活动宣传、思想传播、形象塑造等职能于一体,充分利用互联网络资源的各项手段,主要包括微信公众平台、视频号、微博官方账号等热门媒体平台,已经成为院系和学生之间互动的重要纽带。政法学院新闻媒体宣传中心致力于院系活动的宣传和文化氛围的养成,未来新媒体将拓展展示方式,力争做到线上线下联动宣传。

一、组织概述

政法学院新闻媒体宣传中心成立于2016年,负责更新院系官方新媒体平台信息、宣传展示院系动态、联系服务学生的学生组织。设有运营部、摄影部、视频部、编辑部、审核部五个部门。现有学生干部21名。新媒体中心立足于校园宣传平台,以微信、微博等新媒体为载体,涉足院系信息传播、学生活动策划及推广宣传、院系活动的新闻报道、新型媒体平台建设等工作内容。主要工作业务包括活动新闻稿撰写、新闻摄影、视频拍摄及剪辑、社交网络等,以新媒体为核心特色,服务广大师生。

二、组织架构

(一)运营部:

主要负责管理政法学院的微信公众号开发建设、编辑运作和政法学院官方微博更新管理。策划如何以大家喜欢的方式高度传播院系新闻、专题、晚会等,从而达到向学生广泛或者精准推送消息的目的,同时也提高学院学生参与度。

(二)编辑部:

主要负责新媒体所有新闻稿件的记录、编汇整理,包含新闻稿件、会议稿件以及软文类稿件,力求将活动、会议以时效性、精确性、简洁性的方式还原于每一位读者。用文字传播新闻美学。

(三)摄影部:

主要职责是拍照,包括会议照片、活动照片,做好影像资料,协助组织之间拍摄相关图片素材,记录政法学院的精彩时刻。

(四)视频部:

主要负责院系内活动的视频拍摄、无人机视频拍摄、推送中的vlog、短视频、动图的拍摄以及后期的剪辑与制作。

(五)审核部:

主要负责在信息宣传的整个过程中保障其准确性和客观性,负责对微信公众号平台推送和微博发布正确信息的核查与校正工作,从而保障政法学院新媒体宣传中心通过官方微信公众号和官方微博所发布所有内容的客观性。

三、组织业务

我院建立了微信公众平台、视频号、微博,为了进一步提升各个平台的覆盖面及影响力,充分发挥新媒体在思想引领、信息互动、工作交流等方面的作用,同时为大学生提供一个了解新媒体应用、实现自我锻炼的平台。

四、组织荣誉

1、2021年度陕西省高校百家慕课心理育人作品大赛中,新媒体出品的《破茧》荣获陕西省高校百家慕课心理微电影大赛一等奖。

2、在北京周泰律师事务所举办的2021法律短视频大赛律摄天下中,荣获团体赛优秀奖。

3、摄影作品《变》荣获陕西省大学生百家育人形象设计展三等奖。

4、微电影《被毁坏的奖状》荣获陕西省高校育人百家慕课优秀作品二等奖。

5、摄影作品《奉献爱心递真情》荣获陕西省榆林慈善协会举办的“弘扬慈善文化 传递爱心美德”摄影大赛二等奖。

6、微博投稿视频抖肩舞曾收获上万次观看量,曾获得2016年度优秀文化成果三等奖,年度校园优秀网站新媒体建设新闻报道先进集体两项校级荣誉称号。

7、陕西省2021为艾点亮守护之光陕西省高校大学生防艾宣传作品创意设计大赛青春有爱,为艾发声省级二等奖。

8、手语操微视频等到明天以后校级二等奖。

五、组织设备

① 全画幅相机(Nikon Z6D610

② APS-C相机(Canon 80D700D

③ DJI AIR无人机一台