榆林学院“追寻红色足迹 弘扬延安精神”实践服务团实践报告

发布时间: 2012-04-07 次浏览 背景颜色:

榆林学院“追寻红色足迹 弘扬延安精神”实践服务团实践报告

为促进大学生素质教育,培养高素质的社会主义建设者,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,使学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、提高实践能力。大学生暑期社会实践活动是高校人才培养的有效途径,是推进大学生“素质拓展计划”的重要举措。我院组织开展了以“永远跟党走,青春献祖国”主题的赴延学习社会实践活动。暑期社会实践活动,一直是我校投身社会、体验生活、服务大众的真实时机,一直以来受到校院领导的高度重视。

我院今年暑假围绕“永远跟党走,青春献祖国”的主题,李成荣、蔡建昌老师带队及40名学生组成的榆林学院大学生社会实践见习团。

●爱国精神,永放光芒

今年的赴延学习活动,作为能源工程学院的暑期实践活动,学院领导高度重视在政策和资金上给予了大力支持。李成荣,蔡建昌老师根据以往经验和可借鉴的条件精心策划、周密部署、全程督促,43名队员充分发扬“永远跟党走,青春献祖国”的精神,且不断学习不断在实践中增长知识,锻炼才干。

一、  前期筹备工作

第一、由各专业推荐优秀学生代表,组成团队。

第二、由学院党总支、团总支的领导、老师、团总支学生会,就赴延学习的点、组队、实施、宣传、总结等相关事宜对我院青年志愿者进行了极富针对性与实效性的培训。

第三、参加榆林学院2010年暑期“三下乡”社会实践活动的启动仪式,我系老师代表在大会上发言,最后由学校领导向我院负责老师授旗。

第四、举行研讨会,学院负责老师和团总支根据我院的优势与特色充分协商,制定了详细的活动项目并签定了责任书。一系列切实有效的筹备工作确保了我院今年的“三下乡”活动成功顺利开展。

二、  满怀激情踏上延安学习之路

系领导和领队老师对今后20天的行程已做了详细的规划。2011一个阳光明媚的早上,同学们带好个人物品,斗志满满的踏上了征程。一路上大家有说有笑,大家都轮流表演了小节目,伴着欢歌笑语,看着车外的塞上景色,难以抑制心中的激动,期待之后20天的延安学习。

三、  安全重于泰山

在确立了我院以“永远跟党走,青春献祖国” 的实践主题后,因为意识到沿途的危险,在培训时系领导和领队老师多次强调期间的乘车安全,个人安全和入厂安全等。在出发前的第一堂课就是安全教育,及一些相关的应急处理措施。

四、  认真学习,铭记历史

系里向每位参加社会实践的同学发放了文件袋、笔记本,在见习期间,同学们认真的记录着工讲解员讲述的历史事件,带回照片资料。大量的图文资料解决了同学们在历史课本学习的空洞理解,以后在讲解时附注一些此类图片,切实加强同学们对历史直观了解。大家还总结了一些问题,在向讲解员询问后记录在笔记本上,这在以后的学习时也减少了同学们的疑惑。

五、踏上归途

在短短的20天的延安学习活动结束后我们对大学生的自我设计、自我发展、自我实现、自我超越有了新的认识,不断调整自我,完善自我。我们满载而归的会带了校园。

l     认真总结,继往开来

在院党委和行政领导的高度重视和大力支持下,经院团委精心组织和部署,我系在几千名青年志愿者中挑选了43人组成此次“永远跟党走,青春献祖国社会实践团”,此次我们将组织队员赴延安学习革命精神,弥补我们历史的空洞。

延安的学习是我们进一步了解历史,对于我们今后的学习十分重要。而且是我们对历史文化也有了深刻的体会。

常言道:铁不炼不成钢,玉不琢不成器。作为当代大学生,不去体验生活,不去了解农村、了解社会,不与社会相溶,便不是真正优秀的大学生、合格的社会主义的建设者。这次“三下乡”社会实践,使我更加认识了历史,认识了社会,同时也认识了自己所处的社会位置,明确了自己肩上的使命,更进一步激发了我的学习热情。我将以新的心态,更加努力的学好科学文化知识,调整和完善自己的知识结构,锻炼自己战胜困难的意志和毅力,为适应以后的工作做必要的准备。

以上为我榆林学院大学生社会实践见习团主要活动简介和总结,不妥之处,敬请领导指正,我们坚信明年的榆林学院“三下乡”暑期社会实践活动一定会再佳绩。

汇报团队:榆林学院能源工程学院

汇报时间:2011年9月14日