榆苑青年法律援助团走进榆林市第十三小学进行法治宣讲

来源:政法学院 作者:石寒宾 校对:章赵晖 审核:李慧梅 编发:任潘文 发布时间: 2023-05-26 次浏览 背景颜色:

为加强学生法律基础理论教育,培养他们分辨是非的能力、自我保护意识,培养合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人。2023年5月19日,榆林学院青年法律援助团走进榆林市第十三小学开展“习近平法治思想进校园及向日葵成长计划进第十三小法治宣传”。

1875E

宣讲团首先为同学们介绍了汉字“法”的来历,让同学们回答什么是法,使同学们初步认识到法是公平的、正义的。法援团继续讲解专门为未成年人制定的法律《未成年人保护法》,使同学们了解我国对于未成年人的定义,让同学们明白违法的严重后果,培养孩子们知法、懂法、守法的观念。

1E9A0

18808

宣讲团以反对校园欺凌为核心,通过具体案例分析,介绍了校园欺凌的案例,让同学们参与其中,培养孩子反对校园欺凌的意识,让孩子们了解什么是校园欺凌,如何反对校园欺凌,如果遇到校园欺凌该怎么办?同时让孩子们学会尊重他人和将心比心,让孩子们快乐成长,健康发展。

最后,同学们积极回答了自己对于合格的小学生的认识以及在今后的学习生活中应该怎么做。期间,宣讲团着力培养孩子们对法律的兴趣和引发孩子们对日常生活中的法律现象加以思考。通过积极的互动教学模式,让同学们融入课堂,走进课堂,走进法律,通过问答,提高他们的注意力。

175BE

本次法治思想进校园活动,进一步加强了青少年的思想道德建设和法治意识,对预防和减少青少年违法犯罪、促进青少年健康成长起到了良好作用,牢固树立了学生的法治观念和自我保护意识,进一步营造了平安、和谐、稳定的校园环境,用法治守护青少年健康成长。在今后的宣讲中,榆林学院青年法律援助团会继续将习近平法治思想传播进校园,宣讲法治知识,增强法治思想教育,培养学生法治精神,争做法治青年,为法治中国建设提供榆苑力量。